Kognitive Ernährungs- und Landwirtschaft

Die kognitive Ernährungswirtschaft und das so genannte »Smart Farming« weisen großes Marktpotenzial auf, wenn die gesamte Wertschöpfungskette betrachtet wird. Herausforderungen wie Lebensmittelknappheit, Wasserstress und die Rückverfolgbarkeit der Lebensmittelkette erfordern den Fokus auf Nachhaltigkeitsthemen wie Tierwohl, Biodiversität und regenerative Landwirtschaft. Lösungsbeiträge können durch digitale Technologien und Software geleistet werden.

 

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Schwerpunkte und Ziele

  • Technologien für den Pflanzenanbau:
    • Hardware-Integration, Sensorfusion, Kommunikationsanbindung, Datenaufbereitung, Inwertsetzung von Ökosystemleistung
    • Datenräume, Datenanalyse und Simulation (Modellbildung, allgemeine Statistik und KI, Algorithmik)
    • Automatisierung/Autonomie
    • User-Experience
  • Optimierung des Ressourceneinsatzes von Wasser, Dünge- und Pflanzenschutzmitteln, Tiermedikamenten, Saatgut
  • Sichere Lebensmittelversorgung: Cybersicherheit für resiliente Systeme, Energie- und Wassermanagement

 

Pate

Prof. Peter Liggesmeyer

Fraunhofer IESE